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Convocatória para o Capitulo Geral de Outono 2014
Criado por jvieira em 06/07/2014 20:31:57

Convocatória.

Capitulo Geral de Outono 2014 - XLIII Capitulo Geral da CEGTAD

Programa na página 1.

Local do Capítulo no Mosteiro de Santo André de Ancede. Consulte a página 2.

Local do Almoço no Douro Palace. Consulte a página 3.



Convocatória.

Capitulo Geral de Outono 2014 - XLIII Capitulo Geral da CEGTAD

http://www.douropalace.com/

41°06'35.3"N 8°00'30.0"W

Nem só de vinho vive o Douro

Roteiro dos poetas durienses.

Aquilino Ribeiro

Custódia Gaudência punha a forjicar um pedaçorro de marrã, se havia defunto no chambaril. De contrário, imolava um reixedo e toca para a caçoila com bom azeite do Tedo, cebola, batata turca, grossa como cabeças de doutores. Ao cheiro dos petiscos acudiam os afilhados para a varredura dos créscimos, não faltavam os gulosos e os necessitados, esses às novenas, e, rilha que rilha, era como nos dias fartos de segada.(...). Inteigava-se o cristão com caldo de castanhas piladas, miga de unto, pão com cebola ruda ou umas azeitonas do Távora mais pequenas que carrapatos.

Terras do Demo, 1919

João de Araújo Correia

À parte de cemitérios e caminhos, não há na minha montanha decímetro de terra que não conte cepa. Em cada um desses corpos torcidos, passou a mão do homem, plantando, podando, cavando e vindimando. Todavia de tão gloriosa tarefa não há elogio se não o das folhas que vestem o corpo da minha montanha. Esse rico pálio apregoa o labor de mãos calosas. Se não fossem elas, a minha montanha andaria com a cútis negra à mostra. Falemos porém do rico pálio sem nos importarmos agora de quem o tece e de quem o tinge. digamos que é um tecido cambiante de dia para dia e de semana a semana. Do verde primaveril à púrpura outonal, a escala de tons, a mutação de cores, é uma sinfonia de prelúdio tímido e fim heróico. Morre embriagada de vermelho e oiro.

Três Meses de Inferno, 1947

O lume é o homem desde a hora em que o prendeu junto da caverna. Quando lhe falta, falta-lhe alguma coisa... Deixou de cozinhar com lenha, mas, vai instalando, no melhor canto da casa, uma pedra em que acenda o lume. só assim se completa. Quer, sem saber bem o que quer, que o seu domicílio continue a ser fogo. Quer que o fumo lhe saia do telhado. Se assim não for, renunciou ao lar. 

Ecos do País, 1969

Os vales fofos de verdura, os bosques quase sacros, os pomares cheirosos em flor, a frescura das águas cantantes, as ermidinhas branqueando nos altos, as rochas musgosas, o ar de uma doçura de paraíso, toda a majestade e toda a lindeza. Deixando resvalar o olhar observe os vales poderosamente cavados (...) os bandos de arvoredos, tão copados e redondos de um verde tão moço e sinta, por todo o lado, o esvoaçar leve dos pássaros.

A Cidade e as Serras, 1901

 Se tiver oportunidade desloque-se da cidade para as serras de comboio pela Linha do Douro e saia na Estação de Aregos que fica perto do hotel. Não deixe de visitar a Casa de Tormes (41°07'29.1"N 8°00'18.4"W) pertencente à Fundação Eça de Queirós onde se passa parte do romance.

Programa do XLIII Capítulo

 

Programa

 

Sábado, 25 de Outubro de 2014

 

9:30 10:00 horas Juntança

 

Mosteiro de Santo And de Ancede

 

 

10:30 horas CAPITULO GERAL DE OUTONO

 

Centro Interpretativo da Vinha e do Vinho

 

 

Ordenança

 

1) Cerimónias de Entronização e Confirmação;

 

2) A justa homenagem ao nosso Confrade Tiu Ángelo Arribas

 

Apresentação do livro "Ângelo Arribas Gaiteiro e Tamborileiro Mirandês" de Mário Correia

 

Intervenções do autor, Confrade Domingos Amaro, Anita e Dinis Arribas

 

3) Outros assuntos (próximos Capítulos; 40 anos de vida literária do Confrade Ernesto Rodrigues).

 

"Verde de Honra" oferta da CM de Baião – e visita guiada à Capela de Nossa Senhora do Despacho.

 

13:00 horas - Almoço

 

Restaurante do Douro Palace Hotel Resort

 









Com a cozinha do Chefe Luís Lapeira

 

Entradas à mesa: bazulaque (comer cisterciense, comer de vindimas), pataniscas de bacalhau e polvo, fumados do Baião - frios e quentes; Sopa à lavrador; Frango alourado com arroz de favas (comer queirosiano); Sobremesas: cavacas de Resende, biscoito da Teixeira, pêras badas, fruta da época (uvas, maçãs e laranjas); castanhas assadas e jeropiga  a  escolha  de  vinhos    pela  nossa  G-Escanção  e  muita animação.

Tertúlias Literárias (no decorrer do Almoço)

 

Intervenção do Presidente do Município de Baião José Luís Carneiro

 

Apresentação dos livros: "Comidas Conversadas Memórias e Heranças Transmontanas" do Confrade António Manuel Monteiro; "Matança do Porco" do Confrade António Moraes Machado; "Norteando" com textos do Confrade Amadeu José Ferreira; "Tratado do Petisco e das Grandes Maravilhas da Gastronomia Nacional" e "Doces da nossa vida Segredos e Maravilhas da Doçaria Tradicional Portuguesa" do Confrade Virgílio Nogueiro Gomes; outras surpresas

 

Outras informações

 

Acordo com o Douro Palace Hotel Resort&SPA Lugar do Carrapatelo - Santa Cruz do Douro

 

Preços especiais: 80/1noite Quarto Duplo; 70/1noite Quarto Single; 130/2noites Quarto Duplo ;

 

€120/2 noites Quarto Single. Estes preços incluem IVA à taxa legal em vigor e pequeno almoço. Para além destes descontos especiais, podem usufruir de 20% de desconto em qualquer tratamento de SPA.

Reservar directamente com a informação de participante no

 

Capítulo da Confraria.

 

Solicita-se que, junto ao Mosteiro de Santo André de Ancede, não  estacionem as viaturas no terreiro do

 

Mosteiro e da Capela. Existe um parque de estacionamento no acesso ao Mosteiro (a 20 metros).

 

 

 

Preço do evento: 40,00€

 

A transferência Bancária deverá ser feita para a conta aberta em nome da nossa Confraria,

 

NIB: 003504740003089783098.

 

Inscrições para o e-mail : confraria.trasosmontes@gmail.com

 

NOTA: caso não possa estar presente, por qualquer imprevisto de última hora, deve avisar via e- mail. O acerto de contas será feito no próximo Capitulo.

 

 

O Directório de Notáveis

Mosteiro de Santo André de Ancede

41°06'04.6"N 8°03'30.0"W

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